Spices Name In Hindi & English : भारतीय व्यंजनों में मसालों का बहुत अहम रोल है। मसालों के बिना भारतीय व्यंजन फीका ही माना जाता है। यह तो आप जानते ही हैं कि भारत में खाने को स्वादिष्ट बनाने के लिए कई तरह के मसालों का इस्तेमाल किया जाता है। आज के इस लेख में हम आपको ऐसे ही मसालों के नाम बता रहें हैँ।
अक्सर लोग मसालों को ज्यादातर हिंदी भाषा में ही इस्तेमाल करते हैं। क्योंकि मसालों के नाम अंग्रेजी भाषा में कम ही लोग जानते हैं। नीचे दी गई सूची में सभी मसालों के नाम अंग्रेजी के साथ साथ हिंदी में भी दिए गए हैं। साथ ही आपको भारतीय मसालों तथा विश्व में सबसे अधिक पसंद मसालों के बारे में भी जानकारी दी जाएगी। आइए जानते हैं कि इन मसालों को अंग्रेजी भाषा में क्या कहा जाता है
Spices Name In Hindi & English with picture
S. No. | Spices Name In English | मसालोंकेनामहिंदीमें |
1. | Clove (क्लोव) | (लोंग Long) |
2. | Coriander Powder (कोरिएंडर पाउडर) | धनिया पाउडर (Dhaniya Powder) |
3. | Garlic (गार्लिक) | लहसन (Lehsan) |
4. | Ginger (जिंजर) | अदरक (Adraq) |
5. | Cumin Seeds (क्यूमिन सीड्स) | ज़ीरा (zeera) |
6. | Black Pepper (ब्लैक पेपर) | काली मिर्च (kali mirch) |
7. | Bay Leaf (बै लीफ) | तेज़ पत्ता (Tez Patta) |
8. | Green Cardamom (ग्रीन कार्डोमोम) | हरी इलाइची (Hari Ilaichi) |
9. | Black Sesame Seeds (ब्लैक सीसेम सीड्स) | काली तिल के बीज (Kali Til Ke Beej) |
10. | Black Cumin (ब्लैक क्यूमिन) | काला ज़ीरा (Kala Zeera) |
11. | Black Salt (ब्लैक साल्ट) | काला नमक (Kala Namak) |
12. | Black Cardamom (ब्लैक कार्डोमोम) | काली इलायची (Kali Ilaichi) |
13. | Baking Soda (बेकिंग सोडा) | बेकिंग सोडा (Baking Soda) |
14. | Basil Leaves (बेसिल लीव्स) | तुलसी के पत्ते (Tulsi Ke Patte) |
15. | Basil Seeds (बेसिल सीड्स) | तुलसी के बीज (Tulsi Ke Beej) |
16. | Asafoetida (असाफोएटीडा) | हींग (Heeng) |
17. | Arrowroot Powder (अरारोट पाउडर) | अरारोट पाउडर (Arrarot Powder) |
18. | Almond (आलमंड) | बादाम (Badam) |
19. | Yeast (यीस्ट) | खमीर (Khameer) |
S. No. | Spice Name In English | मसालों के नाम हिंदी में |
20. | White Sesame Seeds (व्हाइट सीसेम सीड्स) | सफेद तिल (Safed Til) |
21. | White Pepper (वाइट पेपर) | सफेद मिर्च (Safed Mirch) |
22. | Thyme (थाइम) | अजवाइन के फूल (Ajwayin Ke Ful) |
23. | Turmeric Powder (टर्मरिक पाउडर) | हल्दी पाउडर (Haldi Powder) |
24. | Tamarind (टामारिंड) | इमली (Imli) |
25. | Tarragon (टारागोन) | नाग दौना (Naga Dona) |
26. | Tea Leaf (टी लीफ) | चाय पत्ती (Chai Patti) |
27. | Swertia (स्वेरिटा) | चिरायता (Chirayta) |
28. | Schezwan Pepper (शेजवान पेपर) | सेज़वान काली मिर्च (Sezwan Kali Mirch) |
29. | Star Anise (स्टार अनाइस) | चक्र फूल (Chakr Ful) |
30. | Sago (सैगो) | साबूत दाना (Sabut Dana) |
31. | Saffron (सेफरोन) | केसर (Kesar) |
32. | Rock Salt (रॉक साल्ट) | सेंधा नमक (Sendha Namak) |
33. | Rose Merry (रोजमेरी) | गुल मेहंदी (Gul Mehandi) |
34. | Red Chili (रेड चिल्ली) | लाल मिर्च (Lal Mirch) |
35. | Red Chili Powder (रेड चिल्ली पाउडर) | लाल मिर्च पाउडर (Lal Mirch Powder) |
36. | Poppy Seeds (पोपी स्वीट्स) | खस खस (Khas Khas) |
37. | Pine Nuts (पाइन नट्स) | चिलगोज़े (Chilgoze) |
38. | Oregano (ऑरेगैनो) | अजवाइन के पत्ते (Ajwayin Ke Patte) |
39. | Carom Seeds (कैरम सीड्स) | अजवाइन (Ajwayin) |
40. | Cinnamon Stick (सिनामोन स्टिक) | दालचीनी (Dallchini) |
41. | Nutmeg (नटमेग) | जायफल (Jayfal) |
42. | Mace (मेक) | जावित्री (Javitri) |
43. | Curry Leaves (करी लिव्स) | करी पत्ता (Kari Patta) |
44. | Fenugreek Seeds (फेनूग्रीक सीड्स) | मेथी बीज (Methi Beej) |
45. | Dry Ginger (ड्राई जिंजर) | सोंठ (Sonth) |
46. | Dry Mango Powder (ड्राइ मैंगो पाउडर) | आमचूर (Amchur) |
47. | Dry Pomegranate Seeds (ड्राई पोमग्रेनेट सीड्स) | अनारदाना बीज (Anaar Dana Beej) |
48. | Fennel Seeds (फेनल सीड्स) | सौंफ (Saunf) |
49. | Flax Seeds (फ्लेक्स सीड्स) | अलसी के बीज (Alsi Ke Beej) |
50. | Indian Gooseberry (इंडियन गूज़बेरी) | सूखा आंवला (Sukha Anvla) |
51. | Mustard Seeds (मस्टर्ड सीड्स) | सरसों/ राई (Sarso/Rayi) |
52. | Nigella Seeds (निजेल्ला सीड्स) | कलौंजी (Kalonji) |
53. | Fragrant Pepper (फ्रेग्नेंट पेपर) | सुगंधित काली मिर्च (Sugandhit Kali Mirch) |
54. | Cubeb Pepper (क्यूबेब पेपर) | कबाबचीनी (Kabab Chini) |
55. | Long Pepper (लोंग पेपर) | पीपली (Pipli) |
56. | Liquorice (लिकूओ राइस) | मुलेठी (Mulethi) |
57. | Alum (एलम) | फिटकरी (Fitkari) |
58. | Ajinomoto (अजीनोमोटो) | अजीनोमोटो (Ajinomoto) |
भारत में उगाए जाने वाले मसाले
यह तो आप जानते ही हैं कि भारतीय मसाले विश्व में प्रसिद्ध हैँ। भारतीय मसालों की मां पूरी दुनिया में है। लेकिन क्या आप यह जानते हैं कि जिन मसालों का आप अपने खाने में इस्तेमाल करते हैं वह सभी मसाले भारतीय नहीं है। कुछ मसालों का आयात भी किया जाता है। आइए जानते हैं कि भारत में उगाए जाने वाले प्रमुख मसाले कौन कौन से हैं।
- अजवाइन
- अनारदाना
- सौंफ
- धनिया
- जीरा
- मेथी
- सरसों
- खसखस
- तेजपात
- तुलसी
- पुदीना
- पेपर मिंट
- जायफल
- वेनिला
- गदा
- काली मिर्च
- अमचूर
- हींग
- लोंग
- दालचीनी
- जायफल
- जावित्री
विश्व प्रसिद्ध मसाले
यह तो आप जानते ही हैं कि भारत दुनिया में सबसे अधिक मसालों का उत्पादन करने वाला देश है और भारतीय मसालों की मांग दुनिया में तेजी से बढ़ रही है वैसे तो भारत में कई तरह के मसालों का उत्पादन किया जाता है लेकिन कुछ मसाले ऐसे हैं जिनकी विश्व में सबसे ज्यादा मांग है। मसाला बोर्ड चेयरमैन के अनुसार
- मिर्च
- जीरा
- हल्दी
- इलायची
- लहसुन
- टकसाल
यह ऐसे मसाले हैं जिनकी दुनिया में सबसे ज्यादा मांग है।
निष्कर्ष:-
आज के इस लेख “Spices Name In Hindi & English” में आपने जाना कि ऐसे कौन कौन से मसाले हैं जिन्हें भारत में इस्तेमाल किया जाता है उनके नाम हिंदी में और अंग्रेजी में। साथ ही हमने यह भी जाना विश्व में भारत के कौन से मसाले प्रसिद्ध हैँ।
उम्मीद है आपको हमारी यह जानकारी अच्छी लगी होगी। यदि आपको यह जानकारी अच्छी लगे तो इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें।